Заявка Закрыть X Отправить заявку
X
Введите номер вашего телефона для получения контактов по SMS Отправить контакты

Ваша заявка принята. Благодарим за внимание к нашему сайту.

Что необходимо знать о контактных линзах

Наряду с очками и лазерной коррекцией контактные линзы эффективно улучшают зрение, нейтрализуя астигматизм, близорукость, дальнозоркость. При правильном подборе линз, они не принесут дискомфорта, и к ним легко привыкнуть. В отличие от операции, ношение линз не потребует вмешательств в органы зрения и более доступно по ценам.

В сравнении с очками, лёгкие и прозрачные линзы надеваются непосредственно на глаза и образуют с ними единую зрительную систему – таким образом, зрение становится ещё более качественным. Спортсменам и представителям прочих профессий, которым сложно носить очки, ношение линз просто необходимо.

Если разница в зрении между разными глазами слишком велика, то удобнее пользоваться также линзами, поскольку в очках значительная разница переносится гораздо труднее. Дискомфорт может быть настолько сильным, что человек вынужден отказываться от очков в пользу операции. Хотя более простым вариантом стало бы использование контактных линз.

Имеющиеся сейчас линзы можно разделить по следующим классификациям:

  • Форма и используемый дизайн линзы
  • Частота сменяемости
  • Материал, из которого произведена линза
  • Длительность комфортного ношения до снятия

Форма контактных линз

При дальнозоркости или близорукости подойдут классические сферические линзы.

Исправить возрастную дальнозоркость помогут бифокальные линзы – они имеют две зоны действия, одна рассчитана на дальнее расстояние, вторая – для близи.

Ещё один подвид линз используется исключительно в ночное время – ортокератологические линзы надеваются перед сном и после этого корректируют форму роговицы, чтобы человек мог весь день комфортно обходиться без линз.

Виды линз по сроку службы

Любая контактная линза рассчитана на определённое время использование, и даже если за ними должным образом ухаживать – накопившаяся грязь на их поверхности способна вызвать воспаление глаз. Поэтому необходимо чётко соблюдать рекомендации по использованию линз и вовремя менять их новые.

Особенно это касается линз мягкого типа, в зависимости от времени плановой замены они делятся на:

  • Однодневные - утилизируются сразу после первого дня использования
  • Частой плановой замены – в среднем их модно использовать в течение одной-двух недель
  • Линзы плановой замены – служат от одного до нескольких месяцев
  • Традиционные линзы – могут быть использованы на протяжении от полугода и более
  • Контактные газопроницаемые линзы обладают самым большим сроком службы, поскольку в меньшей степени подвержены скоплению загрязнений. До замены линз может пройти даже больше года.

Виды линз по материалам изготовления

В зависимости от того, какое вещество входит в основу линзы, они делятся на несколько типов:

  • Газопроницаемые жёсткие, изготовленные из материалов на силиконовой основе
  • Мягкие линзы из гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимерных материалов
  • Жёсткие линзы, изготовленные из органического стекла (почти не востребованы)

Известно, что первые контактные линзы из мягкого гидрогелевого материала были получены в 80-х годах и благодаря высокой газопроницаемости быстро стали одними из самых популярных – они не были подвержены обезвоживанию.
И напоследок немного о правилах ухода за контактными линзами.

Чтобы линзы благополучно смогли прослужить владельцу до конца срока службы, их необходимо регулярно содержать в чистоте, заботиться о дезинфекции. Также это позволит избежать воспалительных процессов при ношении линз.

Ранее для содержания в чистоте линз была необходимость в различных препаратах – ферментных таблетках, дезинфицирующих средств и растворов для хранения. Сейчас же достаточно приобрести один препарат, который с успехом справится с задачами очищения от загрязнений, обеспечит дезинфицирующий эффект и поможет надёжно сохранить изделие.

Стоит заметить, что мягкие и жёсткие линзы имеют собственные особенности ухода, что также нужно учитывать. Однако есть способ полностью избежать забот по очистке, дезинфекции и сохранности линз – использовать линзы-однодневки.

назад
Выберите адрес
0
0
x
Узнать количество баллов
0
0