Заявка Закрыть X Отправить заявку
X
Введите номер вашего телефона для получения контактов по SMS Отправить контакты

Ваша заявка принята. Благодарим за внимание к нашему сайту.

+7 (3843) 76-42-04
  • г. Новокузнецк
  • +7 (3843) 74-70-55 (Металлургов,2)
  • +7(3843) 62-13-32 (пр.Запсибовцев,10а)
  • +7(3843)76-42-04 (ул.Кирова,75)
Отправить контактную информацию по СМС

Вредят ли глазам цветные линзы?

Способно ли ношение цветных контактных линз ухудшить здоровье глаз – такой вопрос нередко слышат врачи-офтальмологи от своих пациентов. Действительно, вредно ли для глаз красящее вещество из контактных линз?

На самом деле окрашенные линзы ничуть не страшнее стандартных, риск осложнения возникает только если нарушать правила ношения линз. А они одни и те же для цветных и для бесцветных. Главное – на качество зрения цветные линзы не могут повлиять негативно, даже наоборот – любой тип контактных линз обеспечивает более естественное отображение предметов в отличии от очков.

Безопасность цветных линз связана с тем, что у современных изделий красящие вещества находятся в среднем слое, который не контактирует напрямую с поверхностью глаза. В то же время цветные линзы не рекомендованы для постоянно ношения, поскольку при их ношении возможен временный побочный эффект в виде пелены и тумана. Это ощущение усиливается, если направить взгляд вбок или в условиях сумерек. Это объясняется тем, что рисунок линзы ухудшает боковое зрение из-за наплывания его на зрачок.

Ограничение зрения делает цветные линзы потенциально опасными в тех ситуациях, когда от человека требуется максимальное сосредоточение: при вождении автомобилем, на аварийно-опасной работе. В то же время при работе на компьютере или чтении книг цветные линзы приводят к преждевременной усталости глаз.

При покупке окрашенных линз важно сделать правильный выбор, их существует два вида – гидрогелевые (не способны пропускать воздух к сетчатке глаза) и силикон-гидрогелевые. При ношении линз первого типа строго следите, чтобы они не контактировали с глазами непрерывно больше восьми часов – иначе со временем кислородное голодание будет приводить к деструктивным последствиям в роговице глаза. Гораздо безопаснее силикон-гидрогелевые цветные линзы, которые свободно пропускают к глазу необходимый кислород, они не противопоказаны для ношения детям и подросткам.

назад
Выберите адрес