Заявка Закрыть X Отправить заявку
X
Введите номер вашего телефона для получения контактов по SMS Отправить контакты

Ваша заявка принята. Благодарим за внимание к нашему сайту.

Боязнь света и как с ней бороться

Светобоязнь имеет научное название «фотофобия» и представляет собой отклонение, при котором глаза чрезмерно чувствительны к свету. Это не значит, что человек буквально боится света, однако лучи солнца или яркое искусственное освещение всё же приносят дискомфорт, ощущение жжения, боль.

Примечательно, что сильная восприимчивость к свету – сама по себе не болезнь, а проявление иного заболевания. Обычно, вместе с ним добавляется также сухость в глазах, обильное слезотечение, мигрени, боль в голове, отекание век. Разумеется, когда свет вызываетрезь в глазах, человеку приходится спасаться солнцезащитными очками.

 

Из-за чего возникает светобоязнь

Глаза человека начинают страдать от света из-за того, что у воспринимающих свет клеток нарушается связь с нервами, ведущими к мозгу. Как правило, причиной такого отклонения являются мигрени, именно поэтому у большей части людей боязнь света сопровождается мучительными головными болями.

Не одна только мигрень провоцирует развитие фотофобии. Другие типы головной боли также приводят к такому нарушению, например, кластерная. Впрочем, даже без этих болезненных ощущений человек нередко не может нормально воспринимать свет. Приведём прочие факторы развития фотофобии:

  • серьёзные повреждения головы;
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • повреждение сетчатки;
  • развитие в гипофизе опухоли;
  • катаракта;
  • супрануклеарный паралич (расстройство работы мозга);
  • сухость глаз;
  • кератит и многие другие.

Фотофобия в некоторых случаях может возникать на фоне приёма лекарственных препаратов, таких как фуросемид, хинин, доксициклин или тетрациклин. Боязнь света также входит в симптоматику отдельных психических расстройств – биполярное расстройство, боязнь открытых пространств, панические атаки и депрессивные состояния.

Выявления и лечение фотофобии

При появлении характерных для фотофобии симптомов обязательно необходимо обратиться к врачу, который подробно расспросит вас о ваших жалобах, а также проверит состояние ваших глаз и зрение. Чтобы поставить правильный диагноз, потребуется провести специальные тесты и обследования:

  • МРТ глаза, чтобы определить особенности его строения;
  • тест на выявление времени разрыва слёзной плёнки;
  • осмотр глаз с применением щелевой лампы.

Важным является, что боязнь света всё же не самостоятельное заболевание, а лишь проявление другой проблемы со здоровьем. Поэтому для эффективного устранения фотофобии следует избавиться от её причины. А пока не установлена и не устранена первопричина, врач-офтальмолог может назначить специальные линзы FL-41 против светобоязни. Если же это средство не подойдёт (воспользоваться такими линзами может далеко не каждый по причине частой несовместимости), другим решением станут очки с нужной степенью тонировки.

назад
Выберите адрес
0
0
x
Узнать количество баллов
0
0