Заявка Закрыть X Отправить заявку
X
Введите номер вашего телефона для получения контактов по SMS Отправить контакты

Ваша заявка принята. Благодарим за внимание к нашему сайту.

Причины эффекта раздвоения в глазах

Раздвоение изображения имеет официальное название — диплопия, иначе оно называется эффектом двойного зрения. Если у вас наблюдается диплопия, то необходимо безотлагательно выявить причины и подобрать верное лечение, чтобы как можно раньше вернуть отличное зрение. Однако стоит отметить: диплопия не является самостоятельной болезнью, а относится к симптомам.

Для начала определим разновидность диплопии, которая наблюдается у вас. Есть два основных её вида — бинокулярная и монокулярная. Диплопия по монокулярному типу означает, что нарушение наблюдается всего в одном глазу. Бинокулярная свидетельствует, что причина кроется в нарушении работы нервов, мозга.

Выявить, какая именно имеется у вас, поможет простой тест. Закройте один глаз — если при этом эффект двойного зрения пропал, вы столкнулись с бинокулярной. В обратном случае — с монокулярной диплопией.

Почему появляется диплопия

Причиной появления у человека диплопии служит целый ряд болезней. Например, монокулярный тип появляется у человека при следующих расстройствах:

  • Помутнившийся хрусталик (катаракта).
  • Нехватка увлажнения глаза из-за дефицита слёзной жидкости. Это так называемый синдром сухого глаза, который распознаётся по красноте, чувству жжения, зуда.
  • Появление патологических наростов ткани в глазной щели, в области внутреннего угла.

Целый ряд расстройств могут служить причиной и для бинокулярной диплопии:

  • воспалительные процессы и прочие повреждения в нервной тканиж;
  • нарушение целостности нервов из-за диабета;
  • паралич черепных нервов по причине повышенного артериального давления или диабета;
  • косоглазие;
  • повышенная утомляемость мышц век;
  • нарушение функции щитовидной железы.

Как определить конкретную причину

Чтобы диагностировать причину развития двойного зрения, в первую очередь необходимо обратиться к помощи глазного врача. В ходе беседы он уточняет имеющиеся сопутствующие симптомы, которыми сопровождается раздвоение зрения. Выполняется целый ряд тестов и обследований, к примеру, проверка зрения, анализ крови, уровень сахара, токсикологический анализ, исследования глаза на аппаратах МРТ и КТ.

После установления конкретной причины нарушения врач сможет назначить необходимую программу лечения. А чтобы в период лечебной терапии дискомфорт пациента сводился к минимуму, обычно предлагаются следующие меры: ношение глазной повязки, коррекция при помощи линз или специальных очков. В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Если же причина в ослаблении глазных мышц — будет назначено выполнение упражнений для их тренировки.

назад
Выберите адрес
0
0
x
Узнать количество баллов
0
0