Заявка Закрыть X Отправить заявку
X
Введите номер вашего телефона для получения контактов по SMS Отправить контакты

Ваша заявка принята. Благодарим за внимание к нашему сайту.

Очковые линзы раньше и сейчас: из чего их изготовляли

первые линзыПо мнению историков, появление очков входит в пятёрку важнейших достижений во всей истории человечества. Ведь именно с их помощью миллионы человек со слабым зрением смогли избавиться от дискомфорта и улучшить качество своей жизни. И именно линзы являются ключевым компонентом в конструкции очков. Причем первые линзы появились задолго до появления инструмента коррекции зрения — они представляли собой простые увеличительные стёкла. Со временем линзы стали менять дизайн, а также стали изготовляться из новых материалов — об этом и расскажет эта статья.

Археологи во время своих исследований находили на территории нынешнего Ирака самые первые линзы, выполненные из прозрачного горного хрусталя и имевшие возраст не одну тысячу лет. Также широко известен изумруд Нерона – этот римский император имел привычку наблюдать через зелёный камень гладиаторские поединки, так как данный цвет считался полезным для зрения. А к концу XIII века итальянские стекольные мастера смогли получить совершенно бесцветное и прозрачное стекло, которое в дальнейшем и применялось для изготовления линз, вытеснив более редкий и дорогой хрусталь. Сегодня минеральное стекло до сих пор применяется в некоторых защитных очках на промышленных производствах за счёт способности оберегать глаза от радиационного воздействия, лазерных лучей и рентгеновского излучения.

В лидеры рынка по изготовлению очковых линз сегодня выбились органические материалы. По химическому составу они подразделяются на три большие группы:

  • Реактопласты — к ним относят большинство известных сейчас традиционных пластмасс.
  • Термопласты, к которым относятся полиамиды и поликарбонаты.
  • Квазиреактопласты и квазитермопласты, к которым относятся трибрид и трайвекс.

Органические материалы для получения линз к очкам начали впервые применяться в 1930 году. Японский производитель Mitsui Che¬micals Inc. смог в 1980 году разработать и выпустить линзы с недостижимым ранее показателем преломления 1,60 и даже больше. Сейчас компания является мировым лидером по выпуску оптических компонентов для очков, в частности производя самые тонкие линзы для очков благодаря отличным характеристикам преломления. Поликарбонат и трибрид признаны материалами-термопластами с наилучшим результатом преломления.

Первые неорганические фотохромные линзы, способные под действием солнечного света менять светопропускание, появились на свет в 1964 году в цехах компании-производителя Corning — для их получения были применены галогениды меди и серебра. И только много лет спустя, в 1990 году, в Америке удалось наладить выпуск органических фотохромных линз достойного качества.

В настоящее время компания выпускает уже седьмое поколение линз под маркой Transitions Signature VII. И для внедрения в органическую линзу фотохромных пигментов сегодня применяются следующие различные методы:

  • Внедрение полимеров за счёт полимеризации фотохромных заготовок линз.
  • Нанесение фотохромных покрытий на поверхность с заранее распределёнными по ней органическими пигментами.
  • Поверхностное внедрение или метод имбайбинга, при котором фотохромные добавки внедряются на глубину 0,15 мм в поверхностный слой.

очки с фотохромными линзамиЕжегодно методы изготовления этих типов линз совершенствуются, и при этом задействуются как органические, так и минеральные элементы – с разными показателями цвета и преломления. В результате очки с фотохромными линзами не только стали комфортнее, но и дают сегодня владельцам множество преимуществ: блокируется нежелательный сине-фиолетовый свет от экранов различных устройств, нейтрализуется ультрафиолетовое излучение, предотвращается появление бликов, а слишком яркий свет приглушается до комфортного. Но совершенствование линз для очков несомненно продолжится, так как на рынок выходят совершенно новые материалы, более тонкие, лёгкие и безопасные. Линзы из них будут эффективнее сохранять здоровье глаз и при этом выглядеть ещё более презентабельно.

назад
Выберите адрес
0
0
x
Узнать количество баллов
0
0